“Sua Cozinha, sua fábrica de Saúde”. Este é o título do E-Book de Receitas que a natural chef Thiana Lima lança nesta semana com o objetivo de auxiliar às pessoas a adotarem uma alimentação saudável, baseada em uma dieta que preza as particularidades alimentares de cada indivíduo. A prática se fundamenta no conceito da gastronomia funcional que visa a nutrição corporal para um melhor funcionamento do organismo e a longevidade do ser.
Em 18 receitas distintas, Thiana mostra como é possível evitar os processados, refinados, açucarados e óleos vegetais e afins, aplicando saúde e sabor na sua rotina alimentar. “Como a Gastronomia Funcional trata de saúde, as bases para substituições precisam ser equilibradas e benéficas do ponto de vista nutricional, além de conter os nutrientes essenciais que retiramos da receita original”, explica a natural chef.
Thiana Lima comenta que um dos principais pilares da Gastronomia Funcional é trabalhar e cuidar das hipersensibilidades alimentares. “Quando uma pessoa é alérgica ou intolerante a um alimento precisamos trocar ingredientes nas receitas e usar novas bases, que nos permitam chegar na mesma consistência e sabor do prato original”.
A profissional informa que uma base muito utilizada na Gastronomia Funcional é a biomassa de banana-verde, ingrediente super versátil que pode ser utilizado em preparações doces ou salgadas, substituindo farinhas em receitas de bolo e pães, assim como substituir o creme de leite em um estrogonofe ou servir de base para patês ou cremes que rendem belas sobremesas.
ALIMENTO FUNCIONAL
“A polpa da banana-verde é considerada um alimento funcional, pois contém amido resistente, um tipo de fibra prebiótica que atua em nosso organismo favorecendo o crescimento das bactérias benéficas que habitam o nosso intestino – os probióticos – contribuindo assim para o desenvolvimento de uma microbiota saudável”, adianta Thiana.
Thiana Lima acrescenta que “ao melhorar a microbiota intestinal, a imunidade também melhora, o risco do desenvolvimento de câncer de cólon diminui e várias doenças relacionadas ao intestino podem ser prevenidas. A banana-verde ajuda, portanto, a regular o trânsito intestinal, mas seus efeitos vão além, pois ela é capaz de controlar a nossa glicemia e os níveis de colesterol sanguíneo, além de aumentar a nossa saciedade, sendo um excelente alimento para auxiliar no processo de emagrecimento saudável.
No e-book “Sua Cozinha, Sua Fábrica de Saúde”, você vai aprender o passo a passo de cada receita, bolos e outras iguarias, e porque são tão benéficas à nossa saúde. O livro custa R$ 18,00 (compre aqui).
RECONHECIMENTO NACIONAL
O trabalho de Thiana Lima vem obtendo reconhecimento nacional. Na coluna “Mulheres de Negócio”, da revista Maitê Brusman, editada em Curitiba-PR- ela ganhou espaço de destaque (ver aqui). Reproduzimos alguns trechos desse texto. A matéria ressalta que Thiana é uma mulher marcada por grandes desafios. Foi mãe solo aos 21 anos e precisou trabalhar em várias profissões. O seu maior desafio, entretanto, foi enfrentar e vencer um câncer de mama.
Passar pelo processo do tratamento fez Thiana entender o motivo de voltar a Ipiaú, sua terra natal, e investir na alimentação saudável. Idealizou a “Lanche Leve”, que tem como princípio levar a saúde por meio dos seus produtos, como lanches congelados, bolos e salgados por encomenda, e pedidos personalizados.
“Eu entendi porque Deus me trouxe para cá e abriu para mim esse universo da alimentação saudável. Ele estava me preparando. Eu era uma pessoa gordinha, não fazia atividade física, estava com a saúde bem debilitada. Mas eu tive de 2016 a 2021 tempo para organizar a casa, meu corpo, minha saúde. Deus me preparou’, declara ela.
MISSÃO
Thiana encara seu trabalho como uma missão de vida, que é levar saúde para as pessoas através do alimento. Ela explica que tudo o que tem na natureza pode ser aproveitado e transformado em saúde. “O meu trabalho é a minha missão de vida, de alma, onde eu coloco todo o meu amor, todo o meu coração para ajudar outras mulheres, que não passem por tudo o que eu passei, e que elas possam ter saúde e entender que a saúde vem do alimento”.
Em meio ao seu tratamento contra o câncer, Thiana Lima começou a fazer o curso de natural chef, onde aprendeu sobre as benéficas do alimento, entendendo todo o processo da alimentação desde o organismo, até o dia a dia de um natural chef. Ela diz que o curso foi a sua salvação.
Ela venceu o câncer e sua visão de futuro está focada no dia de hoje. “Uma pessoa que sai de um tratamento de câncer sai com um horizonte tão grande, uma vontade de viver tão forte, tão linda, que o futuro é o hoje, é viver o momento presente.
“O meu futuro hoje em dia, é o dia de hoje, é o que eu vou fazer hoje para levar saúde para as outras pessoas, o que eu posso fazer hoje para que uma pessoa que entre em contato comigo possa ter um lanche saudável, possa se alimentar bem”, declara a profissional.
Para alcançar mais pessoas, ela vai ensinar como desapegar da sua antiga cozinha e realizar uma transformação dentro de casa para começar a se alimentar com qualidade. O projeto do E-Book, desenvolvido com seu parceiro Tiago Oliveira, chega para que as pessoas entendam que a cozinha da sua casa é a sua fábrica de saúde”, conclui. Para saber mais sobre o projeto de Thiana siga o perfil @thianalima_naturalchef. (Giro/José Américo Castro)