Giro Ipiaú

As novas tecnologias utilizadas na produção e exportação de cacau

Foto: Reprodução

Atualmente, de acordo com a International Cocoa Organization (ICCO), o Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo, com uma produção anual de quase 300 mil toneladas. Dados do Censo Agropecuário de 2017 indicam que existem mais de 90 mil estabelecimentos dedicados à produção de cacau no país, os quais estão localizados especialmente na Bahia e no Pará.

Até 2030, a expectativa é de que a produção aumente para 400 mil toneladas ao ano, o que colocaria o Brasil entre os três maiores produtores do planeta. Com isso, o país poderia expandir suas exportações de cacau, chocolates e derivados, produtos que estão se valorizando cada vez mais no mercado internacional.

Automação das fases de produção

 

Para aumentar a produção, a adoção de novas tecnologias tem sido um aspecto fundamental. No passado, por exemplo, os produtores de cacau no Brasil eram limitados a utilizar apenas áreas úmidas, em que a plantação podia ficar sob a sombra das árvores. 

Agora, com o uso de um sistema de irrigação mais moderno, mudas resistentes à luz solar e máquinas que conseguem operar debaixo do sol forte, as áreas de cultivo estão muito maiores. Além disso, o avanço na qualidade de pesticidas e fertilizantes também tornou a lavoura mais protegida e menos suscetível a doenças.

Adoção de inteligência artificial no cultivo

 

Décadas atrás, um dos grandes problemas da lavoura de cacau no Brasil eram os fungos, como a vassoura-de-bruxa. Ao contaminar uma plantação, esse fungo apodrece os frutos e é capaz de destruir praticamente a lavoura inteira.

Para evitar que situações como essa continuem acontecendo, a alternativa tem sido aderir a ferramentas de inteligência artificial. Ao falar em IA, muitos imaginam robôs, jogos modernos e realistas, e plataformas de apostas online. No Jackpot City, são centenas de jogos disponíveis para celular, incluindo caça-níqueis, roleta e blackjack, o que permite que um usuário divirta-se no Jackpot City a qualquer momento.

Porém, as ferramentas de IA já estão alcançando vários outros segmentos, sendo possível encontrar modelos desenvolvidos especialmente para a proteção das lavouras. Entre eles, está um software inteligente criado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), o qual aplica o reconhecimento de imagens para identificar vários tipos de doenças e fungos antes que eles consigam alcançar as plantações de cacau.

 

A importância da análise de dados para a qualidade do cacau

Outra tecnologia essencial para melhorar a qualidade do cacau brasileiro é a análise de dados. Nos últimos anos, várias fazendas nacionais aderiram a dispositivos inteligentes, que através de sensores são capazes de monitorar a temperatura, a umidade e a fermentação das mudas.

Esse monitoramento é feito de maneira constante, muitas vezes a cada minuto. Em seguida, os dados coletados são armazenados na nuvem, o que possibilita que os responsáveis pela lavoura analisem as informações geradas em qualquer dispositivo com acesso à internet. Sendo assim, o cultivo do cacau está se tornando cada vez mais próspero, o que pode ser um trunfo importante no cenário atual com a valorização nos preços do produto.